Список форумов reutohota.ru reutohota.ru

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Весенняя охота

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов reutohota.ru -> Способы охоты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фагот



Зарегистрирован: 19.07.2009
Сообщения: 255

СообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 6:26 am    Заголовок сообщения: Весенняя охота Ответить с цитатой

И так в предвкушении весенней охоты, а не добавить ли в багаж знаний молодых охотников новые понятия? А именно: Что это весенняя охота? И на кого она будет производится? А каким номером дроби стрелять? И что брать с собой? Вобщем целую кучу вопросов. И начнем мы с буквы закона! А она гласит:

Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области (утв. постановлением Губернатора Московской области от 31 октября 2012 г. N 319-ПГ)
2. Параметры осуществления любительской и спортивной охоты на боровую и водоплавающую дичь в период весенней охоты:
2.1. Осуществляется с третьей субботы апреля в течение 10 (десяти) календарных дней.
2.2. Разрешаются следующие способы охоты:
на токующих самцов глухарей на току; на токующих самцов тетеревов из искусственного укрытия; на вальдшнепов на вечерней тяге; на селезней уток из искусственного укрытия с подсадной уткой; на гусей из искусственного укрытия.
2.3. Допускается применение чучел и манков, за исключением электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными.
2.4. Допускается применение подружейных собак: островных и континентальных легавых, спаниелей, ретриверов для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.

Ну а теперь перейдем конкретно к каждому виду из вышеупомянутых охот.

Вальдшнеп
Вальдшнеп знаком, наверное, каждому российскому охотнику. Единственный из представителей семейства бекасовых, обитающий не на открытых заболоченных территориях, а в лесу. Предпочитает лиственные и смешанные леса с густым подлеском и надпочвенным покровом. Слово вальдшнеп взято из немецкого языка и значит в переводе - лесной кулик. В некоторых округах ближе к западу, например, в Смоленском, вальдшнепа называют иногда слука, а далее на запад, под влиянием польского языка, это слово изменило произношение и там интересующую нас птицу называют сломка или слонка. Вальдшнепа легко распознать. В его оперении преобладают бурые, ржаво-бурые и пепельные тона. На верху головы и на затылке видны широкие поперечные чёрно-бурые полоски. От основания клюва отходят три бурые полосы: одна направлена в сторону глаза, две - менее чёткие - по направлению к шее. Маховые перья крыла - бурые. Рулевые перья хвоста - чёрные с пепельно-серыми кончиками (снизу они блестяще-белые). Брюшко - рыжевато-серое, в бурых поперечных полосках, подбородок и горло белые. Клюв - светло-бурый с тёмным кончиком, длиной 67-86 мм. Ноги - серовато-бурые. Вес взрослых вальдшнепов варьируется от 250 до 450 граммов.

Охота на вальдшнепа проводится разными способами. Стрельба вальдшнепов на тяге, несомненно, самая красивая, самая поэтическая охота. Весенняя тяга вальдшнепа представляет собой своеобразный ток этой птицы. Вскоре после прилета вальдшнеп-самец начинает тянуть. Обычно он вылетает минут через десять-двадцать после захода солнца и над вершинами деревьев облетает участки леса в поисках самки. Каждый самец имеет свой маршрут и участок. Обычно тяга птиц прекращается с наступлением темноты.
Во время полета вальдшнеп издает своеобразный крик, который можно передать слогами «хор хор цик». Эти звуки охотники называют «хорканьем» и «циканьем». «Хорканье» звучит протяжно, скрипуче и глухо, а «циканье» - резко и отрывисто.
Находящаяся на земле самка, услышав тянущего самца, подает ответный сигнал, после чего вальдшнеп-самец камнем падает вниз к найденной подруге и прекращает тягу. Иногда самка, чтобы скорее привлечь внимание тянущего самца, взлетает вполдерева и, описав короткую дугу, вновь опускается на землю.

Наиболее оживленна весенняя тяга в первые дни после прилета вальдшнепов. Этот период называется периодом массового (валового) пролета вальдшнепов и совпадает с появлением в местах тяги не только местного (гнездящегося в данных местах) вальдшнепа, которого охотники называют «местовым», но и пролетного, летящего дальше на север и временно останавливающегося в промежуточных районах на отдых. Пролетный вальдшнеп вместе с местовыми также участвует в тяге, и поэтому в дни массового пролета тяга бывает особенно хорошей, а количество тянущих птиц в 2—2,5 раза превышает количество тянущих лесных куликов после отлета дальше на север пролетных вальдшнепов. Сроки массового пролета вальдшнепов бывают весьма кратковременными (всего несколько дней).

Погода влияет на весеннюю тягу вальдшнепов очень сильно. Самая лучшая тяга бывает в пасмурные тихие и теплые вечера. В такие вечера вальдшнеп летит медленно и низко. В ясные и холодные вечера вальдшнеп тянет хуже, летит выше и быстрее. В ветреную погоду тяга, как правило, бывает плохой, а перед наступлением холодов— очень слабой или не бывает совсем.
Места весенней тяги, как правило, из года в год одни и те же. Вальдшнепы выбирают невысокие, смешанные, растущие в низких местах леса, пересеченные оврагами, просеками и лесными дорогами, изобилующие полянками и порубками. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп не тянет.
Во время тяги самец в поисках самки любит облетать полуоткрытые места, обследовать полянки, лесные ручейки, заросшие порубки, просеки и лесные дороги. Часто он тянет вдоль границы крупного леса, следуя его очертаниям. Открытые места вальдшнеп перелетает обычно по краю или над грядами кустарника и мелколесья, над отдельными группами деревьев, растущих на полянках и порубках. Учитывая это, и следует выбирать место для стоянки.
Охота на весенней тяге вальдшнепов будет успешной, если охотник хорошо знает местность, умеет правильно выбирать наиболее удобную и верную стоянку для стрельбы. При этом учитывают три обстоятельства: наиболее вероятные пути пролета тянущего вальдшнепа; высоту окружающих деревьев; удобство кругового обстрела, чтобы не пропустить налетевшую с любой стороны птицу.
Надо помнить, что вальдшнеп, как правило, тянет над самыми верхушками деревьев, снижаясь в тех местах, где они ниже, и поднимаясь выше над высокоствольным лесом. Поэтому для стоянки лучше всего выбирать место среди невысокой растительности с преобладанием молодых деревьев и кустарников. Вальдшнепа, упавшего после выстрела, особенно во второй половине тяги, когда начинает значительно темнеть, найти довольно трудно, т. к. своей защитной окраской он сливается с землей, покрытой прошлогодними листьями. Поэтому не рекомендуется становиться вблизи густо заросших мест. Приходить к месту тяги необходимо заранее, по крайней мере за полчаса до заката солнца, чтобы лучше рассмотреть и правильно выбрать удобное место.
Обычно звонкое и резкое «циканье» слышится с более далекого расстояния, чем глухое «хорканье». Поэтому первым звуком тянущего вальдшнепа, донесшимся до охотника, почти всегда будет «циканье», и только спустя несколько секунд, по мере приближения летящей птицы, охотник отчетливо начинает различать оба колена песни.
Иногда на охотника налетают сразу две или несколько птиц. В этом случае может оказаться, что за самкой гонится один или несколько самцов. Тогда лучше не стрелять, чтобы не задеть самку, запрещенную к отстрелу. Однако бывает и так, что в воздухе встречаются два или несколько самцов. Тогда они продолжают свой полет, сражаясь на лету и оглашая воздух резким «циканьем». Если охотник убежден, что среди них нет самки, можно стрелять, тщательно выцелив одного из самцов. Стрелять на тяге приходится не дальше 30—40 шагов, поэтому дробь не должна быть крупной. Лучше всего пользоваться дробью № 7 и 8 и лишь для дальнего выстрела надо иметь патроны, снаряженные дробью № 6. От ружья не требуется особой кучности. Однако надо, чтобы ружье обладало достаточной резкостью и постоянством боя, иначе могут быть подранки и, следовательно, потеря сбитой птицы.

Итак подведем итог: с собой необходимо иметь фонарь для поиска битой птицы, стрелять слуку дробью 7-8(лично я стреляю 7 и 5), внимательно слушать и смотреть по сторонам.
_________________
.`.¸¸.´¯`.¸¸.´¯`.¸ ><((((º>
><((((º>
.`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((º>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фагот



Зарегистрирован: 19.07.2009
Сообщения: 255

СообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 6:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охота на селезня.

Обычно весенней охоте на селезней предшествует разведка водоемов: рек с залитыми полой водой лугами, озер, лесных прудов, морских побережий и заливов, затопленных болот. Разведку удобнее производить до разрешения охоты (ружье в разведку не брать), сразу же после прилета уток с мест зимовки, на рассвете или к вечеру перед заходом солнца. Эта разведка должна определить пути пролета уток, излюбленные кормовые места и плесы, удобные для присада.

Место для весенней охоты на селезней должно отвечать определенным требованиям. Прежде всего надо выбрать такой участок, над которым или вблизи которого утки охотно летают и часто присаживаются. На этом месте обязательно должен быть чистый плес, где следует высадить подсадную, с тем чтобы она могла свободно плавать и была хорошо видна с воздуха пролетающим селезням. Очень важно, чтобы через этот плес не проходило основное русло, иначе течением может сбить подсадную и чучела, а также подхватить и унести убитого селезня. Лучше всего для этого выбрать тихий залив или затопленный участок луга. Определив наиболее подходящее место, охотник строит шалаш или скрадок. На берегу, заросшим хвойным лесом, шалаш делается из еловых и сосновых лап, в камышовых зарослях – из камыша и т. п.

Из шалаша охотник должен хорошо видеть подсадную утку, чучела и иметь возможность свободно стрелять по подсевшему селезню. В стенках шалаша проделываются надежно замаскированные бойницы для наблюдения за водоемом и стрельбы по селезням. Особенно тщательно прикрывается верх шалаша, с тем, чтобы пролетающие мимо селезни не могли разглядеть сидящего в шалаше охотника. Шалаш должен быть прочным и устойчивым, так как весной часто дуют сильные ветры, которые расшатывают плохо закрепленный шалаш, делают его «ажурным», а иногда и вовсе, разрушают в самый неподходящий для этого момент.
Если нет возможности построить шалаш на берегу и охота, особенно на больших водоемах, производится, с лодки, то ее необходимо поставить в укрытие (в кусты лозняка, камыш, тростник и т. п.) и тщательно замаскировать ветками или прошлогодней сухой травой.

Подсадная утка – пернатый помощник охотника, подчас столь же неоценимый, как и охотничья собака. Подсадная (кряковая, манная, круговая) утка представляет собой специально выведенную и подготовленную домашнюю утку или помесь домашней утки с диким кряковым селезнем. Каждая подсадная утка должна быть хорошо натаскана, или, как говорят охотники, «вызорена», для охоты. Без подсадной весенняя охота в большинстве областей вообще запрещена (иначе под случайные выстрелы попадаются и самки). Особенно ценятся миниатюрные подсадные, обладающие, как и дикие, резким далеко слышным призывным криком и особо страстной «осадкой».

На месте охоты подсадную утку высаживают на воду метрах в 15–20 от шалаша. Стержень, к которому прикреплена утка, втыкается в дно водоема с таким расчетом, чтобы круг был слегка закрыт водой и утка в любое время могла бы свободно вылезти на него для отдыха и просушки перьев. Утка, высаженная таким образом на воду, может свободно плавать вокруг стержня, не уходя далеко от шалаша. От качества подсадной утки в значительной степени зависит успех охоты.
Как на весенней, так и на осенней охоте из шалаша, в стороне от подсадной утки полезно высадить на воду на специальных якорьках (грузилах) деревянные или резиновые чучела (или профили) так, чтобы утка не могла к ним подплыть. Чучела изготовляются и окрашиваются под различные виды диких уток, встречающихся» в данной местности (чирки, шилохвость, широконоски, свиязи, различные нырки). Весной бывает достаточно посадить 2 чучела чирков, 1–2 чучела других уток, а в отдалении на чистой воде несколько чучел нырков и свиязей.

Весенняя охота на селезней производится на утренней и вечерней зорях. Садиться в шалаш надо заблаговременно, до начала лета уток: утром – на рассвете, вечером – до заката солнца, когда можно уверенно отличить на воде подсадную утку от селезня. На такой охоте полезно иметь при себе двух подсадных, периодически меняя, их на воде и давая им отдохнуть в корзине.

Для стрельбы селезней крупных пород (кряква, шилохвость, крупные нырки) употребляют дробь № 4 и 5, а иногда и № 3. Для стрельбы чирков достаточной бывает дробь № 6 и даже № 7. Если разрешена охота на гусей, то следует брать с собой несколько патронов, снаряженных картечью или нулевыми номерами дроби, чтобы встретить налетевших на скрадок или подсевших недалеко на воду пролетных гусей.

_________________
.`.¸¸.´¯`.¸¸.´¯`.¸ ><((((º>
><((((º>
.`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((º>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фагот



Зарегистрирован: 19.07.2009
Сообщения: 255

СообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 6:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охота на тетерева

Стрельба тетеревов на току, в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из Самых интересных и увлекательных спортивных охот с ружьем. Ранней весной тетерева-петухи начинают токовать. Первые тока бывают крайне непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. В это время косачи обычно токуют, сидя на деревьях, при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими старыми тетеревами.
Но постепенно все большее количество птиц начинает токовать. Петухи перемещаются на землю, собираются большими группами и образуют так называемые токовища. Как уже говорилось, тетеревиные токовища бывают из года в год в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее, до начала токов, устраивают в таких местах шалаши.

На утренний ток надо приходить еще до рассвета и в темноте сесть в шалаш, удобно устроиться и начать ждать прилета птиц, предварительно зарядив ружье. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь недалеко ночующих тетеревов. Обычно тетерева не заставляют себя долго ждать. В полной темноте один за другим слетаются петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать слогами «чу-ффишш!» Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотание, напоминающее усиленное воркование голубя.
Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши яростно наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев.

Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимы неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светлеет, и картина тетеревиного тока во всей своей красоте раскрывается перед глазами охотника,

Особенно хороша картина весеннего тока, когда на токовище слетается большое количество петухов (в Западной Сибири собирается до двухсот чернышей).
В средней полосе России на лучшие тетеревиные тока собирается по двадцать-тридцать петухов.

Внимательно присмотревшись к току, охотник прикидывает расстояние до ближайшего поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые птицы перелетают, но большинство чернышей остается на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать, чуфыкать, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда можно снова стрелять.
Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но появление человека неизбежно приведет к подъему их на крыло. Заканчивается ток обычно к девяти-десяти часам утра.

Идя на ток ранней весной, следует одеваться потеплее, тан как сидеть в шалаше неподвижно в течение нескольких часов холодно. Ружье должно обладать кучным и резким боем, потому что весной тетерева весьма крепки на рану. Для стрельбы употребляют дробь ? 3—5, желательно твердую.

Некоторые охотники вокруг шалаша на расстоянии верного ружейного выстрела втыкают в землю вехи-ориентиры, которые помогают определить расстояние до поющих петухов и избежать ошибок при стрельбе.
_________________
.`.¸¸.´¯`.¸¸.´¯`.¸ ><((((º>
><((((º>
.`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((º>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фагот



Зарегистрирован: 19.07.2009
Сообщения: 255

СообщениеДобавлено: Сб Мар 16, 2013 6:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охота на глухаря.
Глухарь – самая крупная охотничья птица наших лесов. Масса взрослого глухаря-самца колеблется в пределах от 3 до 6 килограммов. В нашей области масса добытых на току глухарей обычно составляет 3,5 – 4,5 килограмма.

Свое название глухарь получил из-за того, что во время токования, исполняя последнее колено своей песни, он становится абсолютно невосприимчивым к окружающим его звукам. Существует несколько версий этой глухоты, но наиболее правдоподобно выглядит версия, связанная с особенностью строения слухового аппарата этой птицы.
Глухарь-самец резко отличается от самки размерами и окраской оперения. Голова и шея глухаря темно-серые. На подбородке – своеобразная борода, образованная из удлиненных перьев. Радужина глаз коричневая. Клюв желтоватого цвета, очень крепкий, слегка загнутый вниз. Над глазами красные брови. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Крылья темно-бурые, у основания их небольшие белые пятна. Грудь и брюхо черные, с белыми пятнами. У разных глухарей эти пятна отличаются по количеству и размерам. Хвост сравнительно длинный, в развернутом состоянии веерообразный, темно-серого цвета. Ноги крепкие, оперенные до самых пальцев. Спина темно-серая, с мелким струйчатым рисунком. Глухарка рыжевато-коричневая, с темными, ржавыми и тонкими белыми пестринами.

Едва в лесу наметятся первые проблески весны – как правило, это происходит в первой декаде марта, – глухари продвигаются поближе к своим токовищам, которые служат им многие десятки лет. В это же время взрослые петухи начинают проявлять признаки токового поведения: глухарь, прилетев на место тока, некоторое время неподвижно сидит на дереве и прислушивается, затем слетает на снег и начинает расхаживать по нему, опустив вниз крылья. При этом остается характерная цепочка следов, по обе стороны которой тянутся своеобразные линии – «чертежи». По этим «чертежам» охотнику и следует искать место тока. В таких местах вечером нужно посидеть и послушать, не прилетят ли глухари ночевать на свое токовище.

Обычно глухари токуют в сосняках по гривам на моховых болотах, поросших чахлыми, кривыми сосенками, в смешанных лесах, где наряду с березой и елью присутствуют отдельные островки высокоствольных осин. Во всех случаях деревья, находящиеся на току, должны иметь хорошо развитые кроны с толстыми ветвями. Токуя на таких деревьях, глухари чувствуют себя уверенно. Высота деревьев, на которых токует глухарь, может быть самой разной: от четырех метров до двадцати и более. Так как в конце тока глухарь часто слетает на землю и продолжает токовать уже на «полу», ему нужен достаточный простор. Поэтому возле токовых деревьев не должно быть густого подлеска, зарослей кустарника и т. д.

Начинаясь в марте, ток достигает своего пика в конце апреля и прекращается полностью приблизительно к середине мая. Время тока можно разделить на три периода. В первый период поют лишь старые петухи и глухарки на ток не вылетают. Второй период характеризуется наиболее азартным токованием. В это время глухарки регулярно посещают ток. Третий период начинается с момента, когда глухарки садятся на гнезда и соответственно перестают прилетать на ток, старые петухи поют все менее азартно, зато начинают пробовать свои силы молодые глухари.
Точное место тока определяется на подслухе. Охотник должен с вечера прийти на предполагаемое место тока, расположившись от края токовища на некотором удалении, чтобы не подшуметь прилетающих глухарей. Глухари слетаются на ток незадолго до наступления темноты. Шумные посадки в кроны деревьев этих тяжелых птиц можно услышать на значительном расстоянии. Определив таким образом количество прилетевших на ток глухарей и приблизительные места их посадки, следует осторожно, соблюдая полную тишину, отойти метров за триста от края токовища и расположиться на ночлег. Можно где-нибудь в низинке развести небольшой костерок и, вскипятив чайник, перекусить. Ждать начала токования придется несколько часов. В середине апреля глухари начинают петь приблизительно часа в три – четыре, еще в абсолютной темноте.

На успешность охоты на току большое влияние оказывает погода, в том числе и любая ее смена в ближайшие дни. Лучшей является тихая, безветренная и теплая погода. Легкие утренники, туман, слабый ветерок, облачность и небольшой дождь практически не влияют на ход токования глухарей. В плохую погоду, сильные морозы, снегопад и дождь, при сильном северном холодном ветре глухари хотя и собираются на токовище, но не поют. То же самое происходит накануне смены хорошей погоды на плохую.

Песня глухаря состоит из двух колен. Первое колено – «щелканье» можно передать звуками «тэк-тэк-тэк», словно с ветвей деревьев вниз падают крупные капли. Глухарь в начале токования щелкает с большими паузами, в перерывах чутко прислушиваясь. Затем щелканье все ускоряется и наконец переходит во второе колено песни – «точение», которое длится всего 2–3 секунды. Оно напоминает звук, издаваемый во время точения косы, либо отдаленный шум ветра в кронах деревьев.
Во время исполнения первого колена песни глухарь великолепно слышит. Во время второго колена птица глохнет, и охотник в это время может производить любой шум. Заслышав песню глухаря, охотник должен четко определить направление подхода к птице. Лучше всего скрадывать глухаря, поющего на краю токовища. В этом случае уменьшается вероятность подшуметь так называемых «молчунов» – молодых глухарей, вылетающих на ток, но еще не поющих. Испуганные подходом охотника, они с шумом слетают с деревьев, заставляя прервать пение и насторожиться токующего глухаря. Большую помеху в скрадывании токующего глухаря создают и глухарки, которые, увидя охотника, начинают перелетать с дерева на дерево с тревожным квохтанием.

Итак, определив направление подхода к ближайшему поющему петуху, охотник начинает прислушиваться к песне глухаря. Сначала слышно только щелканье. Но вот охотник начинает различать второе колено песни – точение. Подход к глухарю должен осуществляться только под исполнение птицей этого колена. За время точения охотник обычно успевает сделать два-три шага. Нужно рассчитывать свои движения так, чтобы, остановившись, ясно слышать окончание второго колена песни. Во время исполнения птицей первого колена охотник должен сохранять полнейшую тишину и неподвижность, заранее определяя направление движения в следующий момент, чтобы обойти какое-либо препятствие на своем пути. Ни о каких подскакиваниях под песню глухаря, часто упоминающихся в литературе, не может идти и речи, так как подходить к птице приходится еще в полной темноте, постоянно рискуя запнуться о корни деревьев, торчащие сучки или провалиться в скрытую под тонким ледком яму с талой водой. Следует помнить, что поющий глухарь на протяжении всей песни прекрасно видит, поэтому, когда достаточно рассветет, подходить к нему на выстрел нужно прикрываясь кустами и стволами встречающихся на пути деревьев. Засветло, по открытому месту, подойти к глухарю невозможно. Если на пути охотника встретится поляна, лучше обойти ее по краю. Поющий глухарь постоянно поворачивается в разные стороны, прохаживается по сучку, на котором сидит, поэтому песня его звучит то сильнее, то тише, и кажется, что звук ее доносится из разных мест. Если охотник, подходя к еще не замеченному глухарю, вдруг услышит шелестящие звуки, которые производит глухарь, опуская крылья и раздвигая оперение хвоста, следует быть предельно внимательным – глухарь совсем рядом.

Стреляют глухаря не далее 30 шагов и только под песню. В этом случае даже после промаха глухарь не прекращает своей песни и охотник имеет возможность поправить положение выстрелом из второго ствола. Глухарь очень крепкая на рану птица, поэтому стреляют его дробью номер 0. Ружье желательно иметь 12-го калибра, обладающего резким и кучным боем. Лучше всего стрелять в бок птице – с перебитым крылом глухарь не улетит. Выстрел в грудь не всегда кладет птицу на месте. Стрельба в хвост токующего глухаря совершенно недопустима. В этом случае глухарь, как правило, улетает и погибает, становясь добычей хищников.
_________________
.`.¸¸.´¯`.¸¸.´¯`.¸ ><((((º>
><((((º>
.`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((º>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кузя



Зарегистрирован: 25.08.2011
Сообщения: 120
Откуда: Купавна

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При отсутствии выше перечисленных видов птиц разбирают старые печи итд. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фагот



Зарегистрирован: 19.07.2009
Сообщения: 255

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 2:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И по присутствии тоже. Ведь с 10 утра до 18 вечера как раз рабочая смена выходит. Мы же водку едем пить, а не охотится.
_________________
.`.¸¸.´¯`.¸¸.´¯`.¸ ><((((º>
><((((º>
.`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸ ><((((º>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Франс



Зарегистрирован: 14.01.2013
Сообщения: 67
Откуда: г.Струнино

СообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2013 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот съездил взял подсадную . Чел сказал она работала три года .Хочу испытать ее в Струне у Влада . И путевочки тоже он организовал .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов reutohota.ru -> Способы охоты Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Antispam release Microcoft.ru