Новости

Внимание охотников балашихинского района! ОЛРР (разрешительная) переехал по адресу п.Заря, ул.Ленина д.15 помещение местного отдела полиции
тел: 8(495) 524-40-10   Дни и часы приёма: 

пн, ср, пт с 10 до 17час. Обед 13-00 до 14 час.

 
Информеры - курсы валют
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
статистика посещений
Правила проведения облавных охот Печать

Облавными охотами называются коллективные охоты с применением загона диких животных на линию стрелков. Перед проведением облавной охоты назначается старший - капитан команды, из числа опытных охотников, имеющий опыт охоты на копытных животных. Все члены команды обязаны беспрекословно выполнять указания капитана команды.

Охота производится только на то животное, на которое выписана лицензия, исключение составляет – волк, который отстреливается при проведении всех видов охоты первоочерёдно.

Перед проведением охоты проверяется наличие охотничьих билетов, оплаты взносов и сроки разрешений на оружие, проводится инструктаж о порядке проведения охоты и о технике безопасности с оружием во время облавной охоты под личную подпись каждого участника охоты.

Инструктаж проводится ответственными за проведение облавной охоты – капитаном команды и егерем охотничьего хозяйства, где проводится охота. Во время инструктажа разъясняется – вид, пол, возраст и количество животных разрешённых к добычи. Устанавливаются чёткие сигналы – начало охоты, конец охоты, сбор и другие. Команда делится на загонщиков и стрелков.

Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом, его замещающим, хорошо знающим место охоты и расположение стрелковой линии. Стрельба в загоне по зверю – запрещена, за исключением стрельбы по остановленному собаками зверю, но не в сторону линии стрелков. Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще и громче шуметь. При выстрелах по возможности укрываться за стволами больших деревьев, останавливаться и громче шуметь. При выходе на стрелковую линию, загонщик ждёт окончания загона на номере соблюдая тишину.
Стрелки на номера расставляются капитаном команды или егерем. Стрелковая линия по возможности расставляется по прямой линии, желательно по просекам или по лесным дорогам. Желательно чтобы каждый номер видел соседний номер или место где он стоит. Егерь или капитан команды, расставляющий номера, обязан указать, где стоят соседние номера и направление, откуда будет производиться загон. А также определить сектор обстрела для каждого стрелка как внутрь загона, так и назад, за стрелковую линию, в случае прорыва зверя.

Особое внимание уделяется номерам, которые ставятся на изгибе стрелковой линии. Им указываются более ограниченные сектора и безопасное направление стрельбы. Сектор обстрела должен составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. Вставать на номер надо не за деревом или кустом, а перед ними, чтобы лучше был обзор. Встал на номер – заряди оружие. Стрелок, встав на номер, должен как следует изучить свой сектор обстрела, определить вероятные пути выхода зверя на номер. Курить, разговаривать, передвигаться, шуметь и прочее на номере – запрещено. Стрелок на номере должен соблюдать полную тишину. Сходить с номера можно только после команды « Отбой » переданной по цепи или установленным сигналом. Перед тем как сойти с номера – разряди оружие! Всякая стрельба после команды « Отбой » – запрещена.
Стрельба, на облавных охотах, производится внутрь оклада, если загонщики находятся не ближе 150 метров до линии стрелков, либо после прорыва зверя - в угон. Стрельба при облавных охотах из гладкоствольных ружей по крупному зверю ведётся не далее 50 метров, а из нарезного не более чем на дистанцию прямого выстрела, установленного для данного ружья. Стрельба круглыми пулями и картечью (при охоте с собаками) – запрещена. Стрельба вдоль стрелковой линии, вне зоны своего сектора, на шум, на шорох, по не ясно видимой цели, по зверю идущему на соседний номер – категорически запрещена.

Если после выстрела зверь упал, то стрелок должен громко подать команду « Готов ».Эта команда немедленно передаётся остальными охотниками, чтобы избежать - перестрела.

Если охота проводится по нескольким видам, то команда подаётся с добавлением вида: « Готов кабан » и охота продолжается на другого зверя, на которого имеется лицензия. Категорически запрещается: сходить с номера во время загона, бросаться к упавшему, раненому, убитому или уходящему зверю до окончания загона.

Преследование раненого зверя разрешается после окончания загона с разрешения руководителей охоты. Подходить к упавшему зверю следует со стороны спины с заряженным ружьём. Кажущейся убитым, он может быть ещё жив и броситься на приближающего охотника. Если уши зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь ещё жив и не подходя близко, лучше добить его.

Капитан команды имеет право лишить участия в охоте нарушителей дисциплины и правил техники безопасности.

 
« Пред.   След. »